За последние несколько десятилетий число людей, страдающих остеохондрозом, стремительно возросло, причем чаще всего эта болезнь поражает поясничный отдел, что связано со спецификой его анатомического строения. Кроме того, именно в данной области размещены наиболее массивные позвонки и расположен седалищный нерв, считающийся наиболее мощным и принимающий на себя основную механическую нагрузку.

Во избежание стремительного ухудшения самочувствия и проявления серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата больному требуется специальное лечение поясничного остеохондроза (в Днепропетровске), без которого есть риск получения инвалидности из-за стремительного прогресса заболевания. При появлении первых признаков остеохондроза рекомендуется без промедления обратиться к доктору, который проведет необходимые исследования, определит тяжесть заболевания и разработает персональный план лечения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Существует множество методов борьбы с данным заболеванием, каждый из которых имеет определенные особенности и нюансы, требующие особого внимания. Безусловно, наиболее эффективным является комплексный подход, предполагающим применением всех известных способов, как медикаментозных, так и физиотерапевтических. В таком случае процесс восстановления занимает меньше времени, а восстановление происходит без катастрофических последствий для организма человека. Оценить результаты проведенного комплекса лечебных мероприятий и удостовериться в том, что лечение поясничного остеохондроза позвоночника было организовано грамотно, можно в том случае, если после терапии наблюдаются следующие эффекты:

восстановление циркуляции крови и метаболизма в пояснично-крестцовой зоне, а также отсутствие проблем с поступление в ткани полезных микроэлементов и витаминов.устранение воспалительных процессов и болевых ощущений в области поясничных нервов, а также нормализации функционирования органов таза.избавление от постоянного ощущения напряжения в пояснице и формирование нормальной мышечной массы в области нижних конечностей.повышение чувствительной способности и нормализация двигательной активности в поясничной зоне.Гарантировать полноценное выздоровление можно только при условии тщательного проведения диагностики и комбинирования современных достижений медицины с традиционными лечебными методиками. Большую роль играет также квалификация врача, основной задачей которого является определение оптимальной последовательности и длительности лечения с учетом возраста, стиля жизни и состояния здоровья пациента.

Особенности медикаментозного и физиотерапевтического лечения нарушений в поясничном отделе при остеохондрозе

Без сомнений, на сегодняшний день наибольшее распространение получило медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела, базирующееся на использовании обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для минимизации болевых ощущений применяются, как правило, всевозможные анальгетики, например, дексалгин, анальгин и реальган, которые при необходимости вводятся вместе с более сильными средствами (димедрол и т.д.). Разумеется, данные лекарства позволяют нейтрализовать исключительно симптомы и являются дополнительными к нестероидным препаратам и стероидным гормонам, обеспечивающим уменьшение воспаления и проявлений отечности в области корешковых нервов. Как правило, противовоспалительные средства вводятся в организм посредством уколов или наносятся в виде мази.

Для оптимизации обмена веществ в пояснично-крестцовой зоне и нижних конечностях применяются также специальные препараты, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Дополнительно пациентам могут быть назначены медикаменты, стимулирующие кровообращение и направленные на регенерацию хрящевой ткани. В особо сложных случаях, когда медикаментозное воздействие не приносит нужного эффекта и происходит смещение межпозвонкового диска, единственным вариантом представляется хирургическое удаление грыжи.

Впрочем, лечение поясничного остеохондроза не принесет положительного результата, если использовать исключительно медикаментозные методы, отказавшись от физиотерпации, массажа и лечебной физкультуры. С другой стороны, если параллельно посещать специальные физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез, амплипульс и дарсонвализацию, то шанс на стопроцентное восстановление увеличивается в несколько раз. Кроме того, сейчас существуют передовые методики, а именно — магнитно-резонансная и лазерная терапия, которые позволяют значительно ускорить лечение остеохондроза.

Не менее действенными следует назвать также массаж и иглоукалывания, при условии, что они выполняются дипломированными специалистами в строгом соответствии с правилами безопасности.

Использование средств народной медицины для восстановления поясничного отдела позвоночника

Рассматривая многообразие вариантов того, каким может быть лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, не стоит забывать также о народной медицине. Данный метод основан на употреблении всевозможных отваров, лечебных смесей и настроек, сделанных из натуральных продуктов по многовековым рецептам. Разумеется, народные мази и компрессы нельзя назвать панацеей, поскольку их действие направлено на снятие симптомов, а не на устранение основной проблемы, однако довольно часто такое лечение является весьма эффективным вспомогательным средством.