Отсутствие регулярной физической нагрузки и многочисленные нарушения метаболизма приводят к тому, что все большей людей страдают от остеохондроза, обусловленного значительным ухудшением циркуляции крови в межпозвоночных дисках. Как показали последние исследованиями, наиболее частой причиной возникновения данного заболевания является именно неправильный образ жизни, хотя также существует вероятность развития остеохондроза при травмировании данной области.

Принимая во внимание актуальность проблемы, связанной с увеличением числа людей с данным диагнозом, становиться очевидным важность определения того, каким должно грамотное лечение шейного остеохондроза (в Днепропетровске). Современная медицина предлагает несколько вариантов восстановления в случае проблем с кровоснабжение шейного отдела, однако большое значение имеет также применение немедикаментозных способов лечения.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Довольно часто люди небрежно относятся к своему здоровью, не замечая признаков такого серьезного заболевания как остеохондроз, что в конечном итоге приводит к прогрессированию болезни и значительному ухудшению самочувствия. Среди наиболее характерных признаков наличия проблем с функционированием шейного отдела позвоночника следует назвать продолжительная постоянная головная боль, которые от затылка постепенно распространяется к вискам. Как правило, даже при незначительном изменении положения головы, болевые ощущения усиливаются в несколько раз или чувствуется сильное головокружение.

Среди других симптомов можно назвать болевые ощущения в плечах и руках, проявляющиеся при нагрузке – чаще всего это происходит в случае развития остеохондроза шейно грудного отдела, лечение которого имеет ряд особенностей и требует дополнительных обследований пораженной зоны. Если своевременно не посетить врача и не диагностировать остеохондроз, то есть серьезная опасность перехода болезни на стадию, когда единственным способом восстановления работоспособности шейного отдела станет хирургическое удаление поврежденных межпозвоночных дисков.

Традиционные способы лечения шейного остеохондроза

Обязательным условием для эффективного лечения симптомов остеохондроза шейного отдела является точная постановка диагноза, для которой пациенту необходимо пройти специальные исследования и анализы. Основываясь на полученных результатах, врач в индивидуальном порядке составляет план восстановления организма, который в идеале должен включать как прием лекарственных препаратов, так и прохождение физиотерапевтических процедур, направленных на оптимизацию циркуляции крови в пораженной зоне.

Лечение шейного остеохондроза предусматривает комбинированный подход, то есть наряду с обезболивающими и противовоспалительными препаратами больному назначаются различные гели, мази и кремы с согревающим действием. Среди наиболее часто применяемых препаратов для устранения симптомов и снятия воспаления можно назвать ибупрофен, вольтарен, диклофенак и другие лекарства данной группы. С целью улучшения работы иммунной системы и налаживание обмена веществ в организме, пациентам, страдающим шейным остеохондрозом, рекомендуют принимать хондопротекторы (при хроническом характере болезни), а также комплексы, включающие фосфор, кальций, никотиновую кислоту и марганец, а также витамины группы В.

Специально для регенерации межпозвоночных дисков существуют методы физиотерапии, которые чаще всего комбинируют с медикаментозным лечением остеохондроза шейного отдела для достижения максимального результата. Речь идет не только об использовании ультразвука, лазера, магнитных полей, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, но также о светолечении и процедуре воздействия на шейную зону горячей воды. Таким образом, происходит постепенно нормализация рефлекторных реакций и активизируется процесс естественной регенерации.

Вспомогательные методики избавления от остеохондроза шейного отдела

Столкнувшись с такой проблемой как остеохондроз, многие люди выбирают нетрадиционные способы лечения, эффективность которых подтверждается многолетней практикой и отзывами бывших пациентов. Одним из весьма древних средств является иглоукалывание, предполагающее воздействие на биологически активные точки, отвечающие за восстановление тех или иных органов и частей тела. Действительно, благодаря подобному лечению, остеохондроз шейного отдела позвоночника можно победить гораздо быстрее, используя иглоукалывание как альтернативу обезболивающим средствам и средство стимуляции регенеративных способностей организма.

Еще одним довольно распространенным способом купирования болевого синдрома являются сеансы массажа, во время которых снимается скопившееся напряжение и улучшает кровоснабжение в области шеи. Используя всевозможные поглаживания, растирания и разминания, можно даже в домашних условиях минимизировать боль в шейном отделе, правда, для проведения самомассажа предварительно нужно овладеть соответствующими навыками.