Многочисленные исследования показали, что в настоящее время одними из наиболее распространенных заболеваний среди взрослого населения планеты являются болезни, нарушающие функционирование периферической нервной системы. Помимо этого, именно заболевания периферической нервной системы чаще всего становятся причиной частичной или полной утраты трудоспособности, что обуславливает актуальность поиска новых вариантов диагностики и лечения.

Основной функцией периферической нервной системы (ПНС) является обеспечение связи между головным и спинным мозгом с сосудами, мышцами, потовыми железами и рецепторами, что осуществляется посредством особых импульсов. Кпериферической нервной системе относятся задние и передние корешки, различные спинномозговые нервные узлы и спинномозговой нерв, корешковый нерв, нервные сплетения и непосредственно периферические нервы. В случае сбоя в работе нервно-мышечного синапса или отдельных периферических нервов развивается то или иное заболевание, которое локализуется в пораженной области и впоследствии может распространяться и на здоровые отделы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПНС

Существует несколько подходов к классификации болезней ПНС, однако чаще всего их дифференцируют по зоне и локализации поражения. Согласно статистическим данным, чаще всего люди страдают от радикулопатий, представляющих собой вертеброгенные болезни, которые обусловлены проблемами с позвоночником. Среди других разновидностей следует выделить:

мононеропатии – нарушения работы отдельных периферических нервов.полинейропатии, связанные с одновременным поражением нескольких нервов.миастемию – повреждение нервно-мышечных взаимосвязей.поражение периферической нервной системы, вызванное нарушением двигательного нейрона спинного мозга.невропатии туннельного типа, вызванные чрезмерным сдавливанием периферических нервов между мышцами, костями и связками.Наиболее распространенные признаки болезней периферической нервной системы

В ряде случаев распознать заболевание ПНС можно по ряду симптомов, регулярное повторение которых свидетельствует о наличии тех или иных нарушений, что является поводом для безотлагательного визита к врачу. Речь идет, прежде всего, о периодической слабости в конечностях, а также появления ощущения их переохлаждения или наоборот перегревания. Еще одним поводом для беспокойства следует назвать постоянные болевые «вспышки» в отдельных мышцах, суставах или на кожном покрове, — вне зависимости от локализации, людям с такой проблемой, также как и тем, что страдает чрезмерной отечностью, имеет смысл пройти проверку на наличие нарушений в работе ПНС. В числе других симптомов: снижение естественных темпов заживления ран, ухудшение чувствительности кожных рецепторов и дрожь.

На более поздних стадиях болезни периферической нервной системы есть риск обездвиживания конечностей, соответственно большую роль играет своевременная профессиональная диагностика и лечение заболеваний периферической нервной системы.

На сегодняшний день чаще всего для определения заболевания используется стимуляционная электромиография, хотя при необходимости врач может назначить пациенту ряд дополнительных исследований, таких как игольчатая миография, рентгенография отделов позвоночника, магниторезонансная томография, а также ультразвуковая допплерография сосудов шеи и пораженных конечностей. Кроме того, перед тем как назначитьлечение периферической нервной системы, нередко проводятся консультации со специалистами в области нейрохирургии, эндокринологии и ревматологии.

План восстановления составляется индивидуально с учетом стадии заболевания, наличия ярко выраженных симптомов и особенностей организма больного. В подавляющем большинстве случаев предполагается комплексное многоэтапное лечение, длительность которого может достигать нескольких месяцев. Наряду с медикаментозными методами, ориентированными на устранение нарушение микроциркуляции и метаболизма пораженных нервов, применяется также физиотерапия, мануальная терапия и иглорефлексотерапия, массаж и лечебная физкультура.